РГГУ © 2015 Все права защищены  | Privacy policy

Оглавление интервью

НРС, жен., 1937 г.р.

Образование – 7 классов. род. с. Зеленый Луг, Волгоградская обл. Замуж вышла в Еловатку в 1963 г. Муж из Еловатки. Доярка, телятница.

Зап. Е.Е. Левкиевская, Н.Н. Рычкова, А.А. Лапшина, 22.06.2015

 

00:00:00 – беседа, скатерть плела сама крючком 60 лет назад. Мохорок – кисточка на скатерти. Прибой – белая ткань, обвязанная на кровать. С каймой.

00:03:40 – к Пэтру прибирает дом, престол 12 июня. Гости приезжают, родственники из других сел. Раньше пекла пироги.

00:06:29 – церковь стояла на месте клуба, в каком году разобрали, не знает.

00:07:45 – Иван Купала. Купались в венках девчата. В Зеленом углу было. Рассказывает о речке в своем селе. На воду пускали, но ничего не загадывали.

00:09:26 – под Крещение гадали. Под подушку клали под подушку колодец из спичек, загадывает, кто придет напиться, тот и жених. Замок подкладывали.

00:09:58 – Сон о замужестве. Корова ее родителей побежала в Еловатку в середину села. Ну и правда, вышла   мужик жил в центре.

00:11:30 – Травы на ИК не собирали, говорили, что папоротник цветет. Но что с ним делать – не знает.

00:12:20 – Троица. Мазали доливку, траву посыпали, из осины ветки, за окна клэчэння встромляли. Трава лежала неделю, а потом ее скотине. Три дня. Нельзя работать. Про русалок рассказывали, старые, но их не было. Неправда это. Вылазят из воды с хвостами и косами.

00:16:24 – Илья в воду написял – вода холодная, купаться нельзя. На Илью дождь всегда идет. Илля нарубить гнилля.

00:17:35 – Палия – страшный праздник. Всегда на Палию пожары. Меморат, как на Зеленом на Палию был пожар. Когда пожар – обходят хату, читают молитвы. Просили Бога. Только Палия страшный праздник. И на Еловатке сгорела улица.

00:20:50 – Домовой. Есть домовой. Меморат о том, как муж ночью полез на потолок, а там его потрогал домовой. Небольшой, лохматый. Домовой живет на потолке. Если в новый дом переходят, надо его позвать с собой. Хозяин. Не пугает. Говорят, что давит по ночам. На нее тоже навалилось что-то на бок. Говорят, надо спросить к добру или к худу, но вообще молитву говорить. В каждом доме есть. Ее знал он, а мужа не знал

00:26:36 – Курица. под квочку надо подкладывать нечетное число яиц. В Среду и в пятницу, женские дни. Череда идет, надо подсыпать, хорошо будут курчата вестись. С первый яйцом ничего не делали. Курица петухом поет – к покойнику, в семье. Или курица в окно стукнет, у нее муж умер. Пташка ничего, а курица нехорошо.

00:28:50 – Ласточка. ласточки прилетают, говорят, это хорошо. Если разорить гнездо, канапушки будут. Нельзя ласточек трогать. Если под коровой подлетит, кровью доиться будет корова. Если корова потная, это ведьмы делали. Отбирали молоко. Знали, какая женщина ведьма.

00:31:40 – Ведьма. Отец рассказывал. Шар красный летит – ведьма, катится прямо под ноги, а потом исчезает. Превращаться могли. В кошку, например. В хлеву можно подкараулить, одни подкараулили превращенную, ее побили, на утро женщина побита была.

00:33:50 – Чтобы ведьму узнать, молока на сковородку, чтобы закипела, ведьма придет и спросит: «Что ты делаешь?»

00:34:52 – дождь на похоронах – хорошо, за ним плачет Господь.

00:35:10 – беседа

00:36:46 – рассказ о похоронах мужа, было все село, варили самогон, ящик белой (водки), заказывали духовой оркестр.

00:39:02 – Поминки. Собирались на 9 и на 40 дней, полгода, год. Готовили все подряд. Обязательно: кутья, молочная каша, пирожки, борщ, компот. На столе не должно быть ножей и вилок. Не помнит, чтобы ломали хлеб.

00:40:35 – Ходили на кладбище в день после похорон, завтракали там: снидання. Поминали там. Оставляли на могилке еду.

00:41:31 – Поминовение всех умерших. Хомын дэнь. В Елани ходят на Паску, но говорят, что в этот день душа сама приходит; на ночь покойнику вечерю не оставляли. Но до 40-го дня вода стоит для покойного, который до 40-го дня приходит домой, потом отправляется на небо. Суд над душой.

00:43:15 – Рассказ об обмирании. Тетя матери обмирала дважды. Она же лечила сглаз, пидчумок,  принимала роды (бабувала). Рассказ об обмирании: дед ведет женщину на тот свет, там она видит души абортированных детей, деда, у которого на свете все есть, и женщину, у которой ничего нет.  

00:47:01 – Повитуха предсказывает смерть мальчику: он утонет в колодце. Ляду погреба закрывают на замок, мальчик забирается на нее и умирает. Конец рассказа об обмирании.

00:48:00 – Мама лечила. Сглаз лечила. Не отказывала. Лечила молитвой. Тетя мамы была повитухой.

00:49:07 – Обновление иконы Богоматери. О жизни во время войны.

00:54:40 – Не помнить, чтобы нужно было сделать что-то особенное, если дети умирают (нет крестного со стороны, нет продажи, нет передачи через окно). Крещение мертвого ребенка. Нельзя не покрестить. Хоронить некрещеного под деревом: может раньше, но не в ее время. Если бабка покрестит мертвого, он крещеный, его можно поминать.

00:56:58 – Покойник. После обмывания покойника воду выливали туда, где не ходят люди, мыло выбрасывали. Об использовании этого мыла не говорили. Матузочки клали в гроб. Их могли зашивать в одежду, чтобы мужчина не попал в тюрьму. Если не развязать — покойник будет сниться, но ничего нельзя сделать.

00:58:40 – Если покойник сниться, нужно попросить, чтобы поминали. В могилу ничего не закапывали и через других покойных не передавали.

00:59:23 – В гроб пять копеек под мышку, еще платок, чтобы не ходил домой. Если много плакать, покойник приходит, он на том свете утопает. Женщину кладут в гроб: сарафан (сейчас платье), тапки, чулки, рейтузы, платок, завязывали узлом. Мужчину: костюм, рубашка, трусы, без шапки. Подпоясывали или клали пояс в гроб.

01:02:05 – Когда выносили покойника, раздавали одежду (котомкой не называли). Кладут в узелок чашку с ложкой и др., для того, кто возьмет. Говорили, что покойник ждет другого на воротах.

01:03:35 – Хоронили на второй или на третий день. Кошек не выгоняли из хаты, где лежал покойник. Иногда оставались ночевать при покойном. Если умер, вывешивали полотенце, которое висело до 40-го дня, а потом отдают первому пришедшему. На похороны тоже делали повязки на руки для участников, которые те забирают домой. Гроб опускали на полотенцах (их кидают в гроб или рвут и раздают).    

01:06:47 – Когда покойника вынесли, некоторые оставались дома и мыли все. В доме покойник лежит на лавке. Когда умирает — сразу открывают ворота, а закрывают — когда понесут из дома. Не помнит, чтобы лавку посыпали зерном.  

01:08:00 – Не говорили, что покойник может утянуть хозяйство. Если глаза приоткрыты — может забрать кого-то еще. Были женщины, обмывавшие покойника, умерли. Давали в ответ мыло и полотенце. Можно обмывать замужним, а девки не пойдут.

01:10:00 – беседа.

01:14:58 – Икона, которой благословляли на свадьбе.    

 

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ

Самойловский район